крафтовые
продукты
0

Сыр и вино: гастрономические сочетания

Сыр и вино

Лёгкое розовое вино, тарелка с несколькими видами крафтового сыра и тишина – это ли не рай на земле?

В прошлой статье мы рассказали про основные принципы сочетания вина и сыра. Сегодня поговорим об этом подробнее.

Рассольные и свежие сыры

Это прежде всего Моцарелла, Халуми, Сулугуни – сыры с нежным творожным вкусом. К ним подойдут лёгкие белые вина на основе Sauvignon Blanc. Буррата, с её особенной сливочной начинкой, прекрасно сочетается с игристым Rose Brut и шампанским.

Мягкие сыры с белой плесенью

Высококислотный Riesling замечательно уживается со сливочным Бри. А Камамбер станет прекрасным спутником для Merlot и Chardonnay, белых вин из Бургундии и Бордо.

Пару Бри составят также Pinot Noir из Эльзаса и Cabernet Franc из Сент-Эмильо́на.

Голубые сыры

Рокфорини, Блю Чиз, Горгонзола, Монтеблун – эти сыры с голубой плесенью называют благородными за их многогранный вкус и аромат. Поэтому гармоничный союз с ними образуют благородные десертные и крепленые вина.

Так, Горгонзола замечательно сочетается с мускатными винами, Porto и австралийским Shiraz. Шир Блю – с глинтвейном, а Рокфорини – с выдержанным Sauternes и винтажным Porto. Кстати, Gewürztraminer станет отличным дополнением к любому виду голубого сыра.

Сыры из козьего или овечьего молока

Здесь рекомендуем снова обратить внимание на лёгкие игристые вина. Prosecco, Cava или Lambrusco составят пару свежему Козьему сыру, а шампанское – Овечьему.

Козий сыр также можно попробовать вместе с душистым Viognier, а Овечий прекрасно дополнят знаменитые Chablis и Sancerre.

Полутвердые и твердые сыры

Самая обширная категория сыров – поэтому и вино к ним можно выбрать разных сортов. Здесь подойдёт вечная классика – знаменитый бордоский бленд. А также тихие красные сухие вина. Из белых рекомендуем попробовать Riesling или Chardonnay.

Сдержанный английский Чеддер замечательно подчеркнут Merlo и Cabernet Sauvignon. Темпераментный Пармезан легко уживётся с французским Merlo и молодым Beaujolais. А Грюйер станет идеальным спутником Riesling, Jerez и шампанского.

Кстати, одно из лучших сочетаний – Гауда и Pinot Noir.


Сыр и вино

И самое главное правило: у вина и сыра должно быть равенство в паре. То есть одинаковая выдержка (а иногда и регион!), похожий аромат. Ведь сомелье даже описывают сыр и вино одинаково! Полнотелый, свежий, с многогранным послевкусием...

Поэтому только случае равенства любовь сыра и вина будет взаимной и получится прекрасный гармоничный союз.


Назад к списку
Назад к списку