крафтовые
продукты
0

От чего зависит вкус сыра

В предыдущей статье мы рассказали, от чего зависит вкус молока. Сыр, как производная молока, тоже имеет свои циклы вкуса и аромата.

В основном на вкус сыра влияет его выдержка. То есть чем дольше выдержан сыр, тем более насыщенным и пикантным он будет на вкус. А вот если Вам нравятся нежные сливочные оттенки – покупайте молодые сыры.

Как молочный продукт, вкус сыра подвержен сезонным колебаниям. Например, сыр со сложным ароматом кустарника и неповторимым вкусом можно получить только из летнего молока, когда животные свободно пасутся на луговом разнотравье. Зимой же молоко у коров теряет в качестве, а, как мы уже определили, аромат молока впоследствии передаётся сыру.

Сырная тарелка, нарезка сыра

Кстати, у сыра, оказывается, может меняться не только вкус, но и цвет. Животные различных пород дают молоко разного цвета. Так, сыр из козьего или овечьего молока будет более белым, чем из коровьего. Вкус козьего или овечьего сыра тоже будет отличаться: более концентрированный и анималистичный, чем коровий. И пахнет такой сыр не только лугами, но и как будто самим животным, у которого брали молоко.

Конечно же, все описанные особенности характерны только для благородных крафтовых сыров, ведь некачественным продуктам можно придать любой вид и аромат с помощью искусственных красителей и ароматизаторов.

И ещё несколько слов о том, что влияет на вкусо-ароматические качества сыра. Самое большое влияние на сыр оказывает регион, в котором его производят. У сомелье есть такой термин – «теруар» - то есть сочетание почвы, климата, количества солнечных дней, видов растительности в конкретной местности. То есть сыр, произведенный по одной и той же технологии, но в разных регионах, по вкусу тоже будет разным.

Камамбер

Например, Пармезан или Камамбер, произведенный в Московской области, будет отличаться (вероятно, даже в лучшую сторону) от тех же видов сыра, которые родились в Италии или Франции.

Именно поэтому эксперты «Зорьки и Милки» при выборе сыров не гонятся за подражанием. Для нас важно передать ещё и терруарность сыра, то есть самобытность и характер региона или страны, в котором его производят.

Назад к списку
Назад к списку