крафтовые
продукты
кофе
свежей
обжарки
0

Виды молока

Ещё несколько десятилетий назад всё было предельно просто: ежедневно из деревень приезжали машины со свежим молоком, и мы ходили его покупать со своими бидонами. Сегодня же полки магазинов пестрят разными видами молока: коровье, козье, растительное… И на каждой коробочке много непонятных слов: стерилизованное, парное, топлёное. Выбор широкий, да и видов молока прибавилось. Так что давайте разбираться вместе. Так как растительное молоко – довольно большая категория, в этой статье мы рассмотрим только настоящее молоко животного происхождения.

Молоко по виду животного

Конечно же, в производстве молока корова прочно закрепила позицию монополиста. Но бывает ещё молоко от коз, овец, кобыл, буйволиц, от северных оленей, ослиц и верблюдов.

Коза и козлёнок

Козье молоко. Самое распространённое после коровьего. Считается гипоалергенным, поэтому его часто рекомендуют для детского питания. Обладает солоноватым вкусом и специфическим ароматом козочек.

Овечье молоко. Его тоже иногда можно увидеть в специализированных магазинах. Обладает нежным сладковатым вкусом и содержит в 2 раза больше микроэлементов, чем козье или коровье. А ещё сыр из овечьего молока получается необычайно вкусным!

Кобылье молоко используется, в основном, для приготовления кумыса. Содержит меньше белков, чем другие виды молока, и больше микроэлементов и витамина С. Молоко кобылиц красивого белого цвета с синеватым оттенком, хорошо усваивается и используется для лечения ряда заболеваний.

Буйволиное молоко намного гуще коровьего, содержит большое количество белков и жиров, витаминов и минералов. Полезно для кожи, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Остальные виды молока распространены лишь в некоторых регионах нашей планеты. Так, молоко ослиц в основном используется для производства косметики экстра-класса. Верблюжье молоко обладает рядом полезных свойств и употребляется в Азии и на Востоке в виде шубата – кисломолочного напитка. А на Севере в качестве альтернативы коровьему используется высококалорийное молоко важенок – самок северного оленя.

Мы рассмотрели виды молока в зависимости от животного, которое его дало. Но что представляет из себя питьевое молоко? Согласно закону, это молоко жирностью не более 9,5%, которое должно обязательно подвергаться термической обработке. В зависимости от типа сырья, из которого его получают, питьевое молоко может быть:

  • цельное. Самое натуральное, состав такого молока не изменяется технологическим путём. У цельного молока может колебаться процент жирности, ведь что оно не подвергается нормализации. Но бывает иногда, что молоко получают из смеси цельного и нормализованного – тогда жирность готового напитка тоже может меняться.;
  • нормализованное. В таком напитке процент жирности приведён к определённой норме, которая установлена стандартом;
  • восстановленное. Всё чаще можно увидеть на упаковке с молоком такую вот надпись. Это не искусственное молоко, как многие считают. Просто из обычного молока сначала выпарили жидкость, а через некоторое время сухой остаток разбавили водой и добавили молочные жиры. По пищевой ценности восстановленное молоко ничем не отличается от цельного, но, согласно новому регламенту, является не молоком, а молочным напитком.

Виды молока в зависимости от температуры обработки

    Натуральное молоко

  1. Пастеризованное молоко. Самый популярный тип тепловой обработки, когда температура ниже точки кипения. Пастеризация позволяет поймать сразу 2 зайцев: процесс уничтожает большую часть микрофлоры, а молоко сохраняет витамины, а также первичный вкус и запах.
  2. Кипячёное молоко. В промышленных масштабах кипячение не используется, однако, остаётся популярным как домашний метод обработки молока.
  3. Топлёное молоко. Обладает особым, карамельным привкусом и кремовым цветом, которые образуются в результате длительной выдержки при высоких температурах. При этом снижается биологическая ценность молока.
  4. Стерилизованное молоко. Безусловный лидер по срокам хранения. Тепловая обработка проводится при температуре выше 100°С, в результате чего молоко теряет абсолютно все виды микроорганизмов.
  5. Ультрапастеризованное молоко. Шоковая терапия, когда молоко нагревают до температуры 150°С, а потом резко охлаждают. При таком способе обработки уничтожаются бактерии, молоко сохраняет вкус и витамины и может простоять до 6 месяцев!
  6. B бывает ещё парное молоко. То есть свежее, сразу из-под коровы. Вкуснее такого молока нет, ведь у многих оно вызывает ассоциации с летом, поведённым в деревне у бабушки. Все полезные миркоэлементы в парном молоке сохраняются.. как и патогенные бактерии. Поэтому в наших магазинах, к сожалению или счастью, купить парное молоко невозможно.

А какое молоко нравится Вам больше всего?:)

Назад к списку
Назад к списку