крафтовые
продукты
кофе
свежей
обжарки
0

Миндальные реки, овсяные берега. Виды растительного молока

Главным продовольственным трендом последнего десятилетия стало растительное молоко. Оно плотно поселилось в магазинах, совсем недалеко от натурального животного молока.

Plant milk является замечательной альтернативой коровьему молоку, напитки из орехов или семян обладают собственным и определённо приятным вкусом. Они не содержат холестерина, лактозы и казеина. А о пользе растительного молока можно рассказать очень много!

Как появилось растительное молоко

Впервые о plant milk в рамках концепции ЗОЖ заговорили в конце ХХ века. Но употреблять этот напиток люди начали ещё в Средневековье. Так, первое упоминание о миндальном молоке датировано XIII веком. А соевое молоко используют в Китае с XVI века.

По факту альтернативное молоко молоком, конечно же, не является. На самом деле это вытяжка из орехов, семян или плодов, смешанная с водой и обогащенная натуральными специями и витаминами.

Сегодня у коровьего молока появилось много растительной «родни»: если вспомнить, что ещё в 2008 году единственной альтернативой ему было молоко из сои, то результаты впечатляющие. Выбор огромный, поэтому нужно пробовать и искать то, что нравится именно Вам!

Соевое молоко

Соевое молоко

Именно с него всё и началось! Триумф соевого молока пришёлся на 90е годы, когда его стали продвигать как лучшую альтернативу коровьему молоку.

Напиток из сои очень питательный, он содержит наибольшее количество белков среди растительных аналогов. Но тем не менее, на пике популярности соевое молоко продержалось недолго.

Вкус у такого напитка специфический, с оттенком бобовых, поэтому в него часто добавляют сахар и загустители. К тому же соя – один из самых сильных аллергенов и содержит фитоэстрогены, которые могут нарушать гормональный баланс в организме.

Поэтому на смену соевому пришло миндальное молоко.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

На сегодня оно самое популярное среди множества видов альтернативного молока. Обладает нежным, нейтральным и чуть сладковатым вкусом.

В миндальном молоке кальция и белков гораздо меньше, чем в коровьем. Зато такой напиток богат витаминами, микроэлементами, он ускоряет обмен веществ и содержит самый мощный антиоксидант – витамин Е.

Вы можете попробовать сделать такой напиток самостоятельно – читайте наш фирменный рецепт миндального молока!

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Пожалуй, кокосовое молоко – самое полезное их всех растительных. Этот суперфуд получают, как ни удивительно, не из сока, а из перетёртой мякоти кокоса. Поэтому оно насыщенно полезными элементами и жирами.

Кокосовое молоко выделяется высоким содержанием калия, магния, железа и селена, витаминов А, В, С и РР, а также полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9). Оно замечательно влияет на кожу и волосы, улучшает обмен веществ, способствует расщеплению жиров и оказывает противовоспалительное действие на организм.

Кокосовое молоко обладает нежным сладковатым вкусом и характерным для кокоса ароматом. Оно довольно густое и идеально подойдёт для кофе.

Не стоит употреблять при гипертонии и язве желудка!

Овсяное молоко

Овсяное молоко изначально создавали для бариста. Оно хорошо смешивается и, в отличие от других видов растительного молока, устойчиво вспенивается в горячих напитках.

Овсяное молоко обладает довольно нейтральным сладковатым вкусом, в нём содержится больше сахара и углеводов, чем в других растительных напитках. Оно богато клетчаткой, витаминами группы В, магнием, натрием, марганцем и медью. Овсяное молоко тонизирует, ускоряет обмен веществ, улучшает память и положительно влияет на состояние кожи и волос.

Гречневое молоко

Напиток с выраженным вкусом и ароматом гречневой каши в последнее время набирает популярность. Содержит витамины группы В, рутин, железо и фосфор.

Гречневое молоко отличается высоким содержанием пищевых волокон. Оно оказывает положительное влияние на сердце, заряжает энергией и полезно при умственной работе.

Рисовое молоко

Гипоаллергенное молоко со сладковатым вкусом, не содержит глютена. Это низкокалорийный водянистый напиток, в котором очень мало питательных веществ, кальция и белков. Зато рисовое молоко содержит большое количество углеводов, клетчатку, витамины группы В. Оно бодрит, укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует снижению веса.

Другие виды растительного молока

Сюда можно отнести менее распространённое ореховое молоко – очень питательный и полезный напиток со сливочной текстурой и необычным вкусом. Маковое молоко с повышенным содержанием кальция – там его в 5 раз больше, чем в коровьем! Невероятно редкое и полезное молоко из семян чиа. И настоящий суперфуд – льняное молоко.

Кофе на альтернативном молоке

Сегодня растительное молоко популярно не только в магазинах, но и в кофейнях. И хотя сделать идеальный каппучино без молока довольно непросто, наши бариста легко приготовят для Вас восхитительные ароматные напитки на овсяном или кокосовом молоке. Спрашивайте в наших магазинах с кофейнями!

Назад к списку
Назад к списку