крафтовые
продукты
кофе
свежей
обжарки
0

Как подобрать сыр к вину

В каталоге крафтовых сыров мы всегда даём рекомендации по гастрономическим сочетаниям конкретного вида сыра, в том числе с алкоголем. Ведь все знают, что сыр и вино прекрасно друг с другом уживаются. Но неправильно подобранная пара может испортить впечатление от обоих продуктов. Поэтому сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Общие принципы сочетания вина и сыра

Чаще всего сомелье рекомендуют сыр к вину по сходству вкусов. То есть чем сильнее характер у вина, чем больше его выдержка, тем более пикантный сыр к нему рекомендуют. К молодому вину – молодой сыр, к выдержанному – зрелый.

Сыр и вино

В этом принципе есть несомненная логика, но мы решили поделиться альтернативным мнением. Если подобрать сыр и вино по контрасту вкусов, получится очень оригинальная пара. Такие продукты будут оттенять достоинства друг друга именно за счёт разницы вкусов. Сочетание несочетаемого!

Можно подбирать себе сыр и вино по интенсивности ароматов. Сыр с сильным ароматом прекрасно подчеркнёт полнотелое душистое вино, но лёгкое фруктовое вино на фоне такого сыра потеряется.

Творожные и десертные сыры чаще выбирают к белым и розовым винам, твёрдые лучше запивать красными.

И самое главное – слушайте свою интуицию! Подбирайте сыр и вино по собственному вкусу. Ведь если Вы в восторге от сочетания, которое не соответствует традиционным рекомендациям, это же прекрасно! Вкусы у всех разные, не стоит про это забывать.

Немного о том, что дает выдержка вина

В супермаркетах и энотеках старое, выдержанное вино всегда стоит гораздо дороже, чем молодое. Но Вы знали, что 90% вина предназначено для употребления в течение года? По статистике, лишь 10% вин улучшаются после 1 года выдержки и только 1% – после 5 лет.

По этой причине подавляющее большинство алкогольной продукции не выдерживается. И это, в свою очередь, приводит к пропорциональному росту цены на состаренное вино.

Да, выдержанное вино больше ценится за приобретённый в процессе хранения вкус. Но по-настоящему вкус вина преобразует лишь выдержка в дубовых бочках.

Вино в дубовых бочках

Именно благодаря дубу, вино становится насыщенным, концентрированным и приобретает ванильные, карамельные, древесные, а иногда и пряные нотки во вкусе. При этом передержанное в бочках вино становится на вкус как топлёное сливочное масло.

А вот хранение вина в нержавеющих чанах, глине или бутылках на вкус особо не влияет.

Если говорить о молодом вине, то в нём преобладают фруктовые и цветочные оттенки во вкусе и аромате, а также значительный уровень кислотности. Сегодня модной характеристикой вкуса вина стала его минеральность: это едва уловимый, солоноватый вкус или кремниевый аромат, который применяют для описания высококислотных вин (например, Шабли, Рислинг).


Впрочем, какое бы вино Вы ни любили, здесь Вы всегда сможете выбрать подходящий к нему сыр. А в следующей статье мы расскажем, какое конкретно вино подойдёт к самым популярным у наших покупателей видам сыра!

Назад к списку
Назад к списку