крафтовые
продукты
кофе
свежей
обжарки
0

Почему меняется вкус молока

Бывает, понравился нам какой-то продукт, и мы начинаем его постоянно покупать, наслаждаясь излюбленным вкусом. И вдруг спустя несколько месяцев вкус неожиданно поменялся! Совсем незначительно, появились лёгкие новые оттенки или изменился аромат. Но мы же, фанаты этого продукта, всё замечаем!

И ладно бы изменился вкус запеканок или салатов – тогда это можно объяснить сменой состава или технологии приготовления. Но почему меняется вкус молока или сыров, сваренных по фирменным рецептам?! Давайте разбираться.

«Традиционное» молоко обладает сладковатым вкусом с лёгким ароматом разнотравья и вида животного, у которого его получили (в данном случае – коровы). При этом молоко – животный продукт, поэтому на его конечный вкус влияет множество факторов:

  • Возраст животного. Чем старше корова, тем менее жирное и более водянистое у неё молоко.
  • Состояние здоровья коровы. Некоторые заболевания обеспечивают привкус горечи или солоноватый вкус молока.
  • Как всем известно, молоко замечательно впитывает посторонние запахи. Поэтому санитарное состояние коровника тоже влияет на итоговый вкус молока. Если внутри стойла убирают редко, Вы получите молоко с дивным ароматом навоза. Еще худшее влияние на аромат молока оказывают средства дезинфекции (хлорка, например).
  • Рацион. Если в рационе коров присутствуют полынь, горчица, лук, чеснок, репа и пр., в молоке появляются неприятные специфические привкусы.
  • Время года. Неожиданный пункт, частично перекликающийся с предыдущим.

Летом коровы пасутся на богатых душистыми травами и цветами лугах, и молоко в это время года нежное и чуть сладковатое на вкус, с едва уловимым ароматом луговых трав. Зимой, когда естественный выпас прекращается, молоко становится более жидким и может немного горчить из-за горьких лекарственных растений в сене.

Вкус натурального молока может меняться даже от партии к партии в зависимости от распорядка дня животного и времени доения. Корова – это женщина с тонкой душевной организацией, и только у счастливой коровы можно получить хорошее молоко и, следовательно, качественные молочные продукты, включая творог и сыр.

Назад к списку
Назад к списку